PRINCIPALES ENFERMEDADES INFECTO TRANSMICIBLES DE ANIMALES DE GRANJA

PRINCIPALES ENFERMEDADES INFECTO TRANSMICIBLES DE ANIMALES DE GRANJA

Rabia: enfermedad en bovinos


Es una encefalitis viral aguda y mortal que afecta una gran variedad de mamíferos susceptibles, su agente etiológico es
un rabdovirus que ataca principalmente al sistema nervioso; por lo general, el virus entra al organismo por medio de una
mordedura. Esta enfermedad se conoce como derriengue, mal de caderas, derrengado, troncado, huila. La distribución
de la enfermedad en México es desde el sur de Sonora por toda la costa del Pacífico hasta Chiapas; por el Golfo de
México del sur de Tamaulipas hasta la península de Yucatán.







ANIMALES SUSCEPTIBLES

Los animales más susceptibles al virus transmitido por murciélagos son los bovinos, equinos, ovinos, caprinos,
porcinos y el hombre.

MODOS DE TRANSMISION

Existen varios modos de transmisión, siendo la más común la mordedura de un animal rabioso y/o vampiro; puede
realizarse por medio de transplantes de córnea de personas muertas por problemas nerviosos y no diagnosticadas como
rabia; por medio de la propagación áerea del virus al hombre en cuevas que albergan muerciélagos infectados o por
descuidos en el manejo de cultivos celulares infectados.

TECNOLOGIA

TRANSMISORES

El Desmodus rotundus es el vampiro de mayor importancia como reservorio y transmisor del virus rábico a los
mamíferos; Desmodus youngi y Desmodus ecaudata. atacan preferentemente a las aves, que son resistentes al virus. La
rabia transmitida por vampiros; el período de incubación (desde el momento que es mordido al animal hasta que se
enfermad), fluctúa de 25 a 150 días.



IDENTIFICACIÓN DE UN ANIMAL ATACADO POR VAMPIROS

Los vampiros nunca atacan a sus victimas en horas de la noche en que se observa la luna o cuando se presenta lluvia
intensa. Las áreas de ataque al ganado son principalmente tronco, patas y cuello desde la cruz a las orejas,
generalmente en el sitio del ataque se presenta escurrimiento de sangre fresca ó seca. Teniendo la pecularidad de
reincidir en el mismo sitio de la mordedura
Unión Ganadera Regional de Jalisco
http://www.ugrj.org.mx Potenciado por Joomla! Generado: 3 November, 2011, 21:10
IDENTIFICACION DE UN ANIMAL CON RABIA

Generalmente los animales afectados por rabia se aislan del hato, presentan dilatación de pupilas, pelo erizado,
somnolencia, movimientos anormales de extremidades posteriores, lagrimeo y catarro nasal, incoordinación muscular,
contracciones tónica-clónicas del cuello, tronco, cola y extremidades, dificultad para deglutir y rumiar, excesiva salivación y
extreñimiento.
Los signos paralíticos se presentan al segundo y/o tercer día de iniciados los síntomas, manifestándose paralísis en la
cabeza y el cuello, no mastican ni beben por la paralísis muscular (hueso atorado), la muerte sobreviene en 48 hs. En la
forma furiosa de la enfermedad, los animales mugen, pisotean la tierra y atacan; tienen el pelo erizado, manifiestan
excitación, temblores musculares, apatía; excesivo babeo; al segundo o tercer día se presenta paralísis incompleta y con
esta una marcha lenta y tambaleante, arrastran las pezuñas, suspenden la rumia, en ocasiones se presenta paralísis de
miembros anteriores, problemas para orinar y/o defecar; se manifiesta incoordinación , paralísis de la cola y del tren
posterior, en machos el pene está flácido.
Los animales enfermos pierden peso corporal y por consiguiente volumen muscular principalmente del tren posterior y el
dorso. Generalmente permanecen en posición decúbito ventral por varios días en los potreros; antes de morir estiran el
cuello, manifiestan dilatación de ventanas nasales y ocular, la muerte sobreviene por una paralísis de los músculos
respiratorios.
MUERTE POR RABIA

Además de los signos que haya manifestado el animal antes de morir, se debe tomar en cuenta la historía clínica, la
carencia de hallazgos de lesiones a la necropsia, todo esto combinado con los resultados de diagnóstico. Se sugiere que
la necropsia del animal la realice una persona facultada, con el fin de colectar el encéfalo del animal con el fin de
realizar la prueba de diagnóstico de inmunoflorescencia indirecta (IFI) ó bién la prueba biológica de inoculación de ratones a
fin de aislar el virus. ES MUY IMPORTANTE que sí sospechamos de un animal rabioso, llevemos o remitamos al
laboratorio de diagnóstico facultado para el diagnóstico de rabia, la cabeza completa del animal la cual deberá
mantenerse con refrigerantes.
Cuando el diagnóstico se desea realizar de un vampiro sospechoso es de suma importancia que se transporte el animal
completo para que en el laboratorio se realice la selección de las muestras requeridas para el desarrollo de la prueba.
Además de la prueba de IFI, existen otra herramienta de diagnóstico las cuales pueden ser empleadas en la población;
estas son las pruebas serológicas, que contribuyen a establecer el pérfil del estado de salud - enfermedad de una
población.

METODOS DE PREVENCION EXISTENTES

El mecanismo de prevención de la rabia en bovinos consiste en la vacunación, debiendo ser está generalmente en forma
anual. El éxito de esta medida dependerá en gran parte del manejo que se le de a la vacuna, por lo que debemos
asegurarnos que en donde se compre se haya mantenido en refrigeralón de igual manera se trasnportará y conservará
hasta su aplicación en los animales. La vacuna a utilizar debe reunir las siguientes características: máxima prrotección,
gran seguridad en los animales domésticos y larga duración de inmunidad. En el mercado existe una gama muy amplia
de vacunas. Es importante tener en cuenta que una vacuna previene la enfermedad; pero no sirve para curarla; los
animales que ya estén enfermos podrán morir hasta un mes después de la vacunación. El calendario de vacunación
dependerá de la zona, se recomienda vacunar a los bovinos desde los 3 meses de edad. Es muy importante tener en
cuenta algunas fallas que pudieran ocurrir tales como exponer la vacuna al sol, usar desinfectantes químicos para
esterilizar jeringas o agujas y haber vacunado animales enfermos.

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