AFTOSA
Descripción:
Enfermedad aguda muy contagiosa, que afecta a animales de pezuña hendida y
caracterizada por fiebre y erupciones vesiculares (úlceras) en boca, glándula
mamaria y pezuñas. Esta enfermedad no es mortal, pero a los animales en las
etapas agudas y de convalecencia les afecta la producción tanto de carne como
de leche. Esta es una enfermedad producida por VIRUS, altamente contagiosa y
mutante, que hizo su ingreso a Colombia en 1950. La Aftosa ataca a todos los
animales de pezuña hendida, como bovinos, cerdos, ovejas, cabras, y venados
entre otros. La mortalidad aún cuando es baja en animales adultos, en los
pequeños es alta. La severidad de las lesiones que el virus produce en los
animales, desmejora notoriamente a los animales y afecta la producción de leche
y carne. A nivel interno en los animales afectados, produce daños irreversibles de
las vías respiratorias, corazón y aparato digestivo.
Animales que afecta:
BOVINOS, EQUINOS, OVINOS, PORCINOS
Síntomas:
Además de la fiebre, babeo y dificultad para comer, presentan ulceraciones en la
cavidad bucal, en los pezones y manifiestan cojeras por lesiones en las pezuñas
en vacas adultas. La capacidad comprobada de los virus para sobrevivir en el
medio ambiente, explica la facilidad con que aparecen ciertos brotes o se difunde
ciertas epidemias. A ello contribuyen el manipuleo de animales enfermos,
productos, subproductos y utensilios de las fincas sanas, que hacen las personas
que han estado en contacto con fincas afectadas. Luego que el virus ha penetrado
en el animal, los primeros síntomas de la enfermedad se hacen visibles a los 8 a
10 días.
Control:
Por no existir un tratamiento curativo lo más conveniente es el control de la
enfermedad que puede ser: por VACUNACIÓN y/o ERRADICACIÓN. La
vacunación debe ser cada seis meses a todos los animales mayores de tres
meses de acuerdo con los planes realizados por instituciones del gobierno para
cada zona. La erradicación consiste en el sacrificio inmediato de todos los
animales de pezuña hendida afectados y posterior incineración o entierro y
desinfección de todos los utensilios, locales, vehículos, manos de los ordeñadores,
establos, cantinas. Se debe poner en cuarentena un área de 25 Km. a la redonda.
BRONQUITIS VERMINOSA
Descripción:
Esta enfermedad es causada por el desarrollo de parásitos como Dictyocaulus
Viviparus y Singamus Trachea en bovinos; Hyostrongylus sp. en cerdos que se
localizan en la tráquea, bronquios y pulmón. Actualmente se halla muy extendido
por varias regiones del país, frías o calientes (trópico húmedo) constituyendo para
la ganadería de leche en una de las causas más frecuentes de muerte de
animales jóvenes. El parásito afecta preferentemente los terneros, corderos y
cerdos que pastan en praderas húmedas y contaminadas.
Animales que afecta:
BOVINOS, OVINOS, PORCINOS
Sintomas :
Bronconeumonía crónica, tos seca y quintosa (abcesos repetidos), la cual va
haciéndose más suave y profunda a consecuencia de la debilidad del enfermo.
Simultáneamente puede observarse moco, salivación y lagrimeo y aún fiebre y
diarrea lo que denota la existencia de complicaciones microbianas secundarias, en
los pulmones. Cuando el animal se hace correr, la respiración se torna difícil,
extiende el cuello y saca la lengua para respirar, luego se desarrollan daños
pulmonares y cardíacos severos. Hay edema del pecho, aunque los enfermos
conservan el apetito enflaquecen de manera progresiva y acaban por morir
generalmente a los tres o seis meses de iniciada la enfermedad. Al abrir la tráquea
y los bronquios de los animales muertos por esta enfermedad, pueden verse unos
parásitos redondos, de espesor uniforme y de color blanco o rosado.
BRUCELOSIS
Descripción:
Es una enfermedad contagiosa ampliamente difundida que afecta a los bovinos,
cerdos, ovinos, perros y aún al hombre.
Animales que afecta :
BOVINOS, OVINOS, PORCINOS, CANINOS
Síntomas:
El signo predominante en las hembras es el aborto y la inflamación de los
testículos en el macho. En la hembra el aborto se presenta hacia la segunda mitad
del embarazo, seguida de retención de la placenta e infección del útero (Metritis),
que puede causar la infertilidad permanente de la vaca. Los animales infectados
son la principal fuente de la diseminación de la enfermedad al contaminar con sus
secreciones los pastos, al contacto mediante la monta, o por operarios que
manejan los ganados.
Control:
Donde la enfermedad es frecuente y se ha confirmado (mediante pruebas de
Laboratorio) además de la eliminación de los animales positivos, se recomienda la
vacunación de todas las hembras mayores de tres meses de edad, por una sola
vez en la vida. NO se deben vacunar animales machos así sean para la
reproducción. Además de la eliminación de los animales positivos, la higiene es
una práctica indispensable como la destrucción de placentas, fetos y secreciones
uterinas. Todo animal nuevo en la granja debe ser sometido a la prueba
antibrucela. Además de la anterior causa de aborto, en los animales existen otros
agentes de tipo viral, traumático, intoxicaciones o deficiencias minerales capaces
de afectar al feto, la producción y la vida reproductiva de los animales. En los
casos de abortos ocasionados por virus se debe hacer las confirmaciones a nivel
de Laboratorio con la ayuda de veterinarios especializados. En casos traumáticos
debe revisarse las prácticas de manejo de los ganados y casos de deficiencias por
minerales (Ca, P, Mg, Mn, Cu, Fe) debe procurarse el suministro permanente de
una sal mineralizada adecuada a las condiciones del medio (Relación:
suelo/planta/animal). La pobreza de los suelos y consecuentemente de los pasto
de algunos de estos elementos minerales afectan el desarrollo normal del feto, la
producción de leche de la vaca lactante y la ganancia eficiente de peso en los
animales de carne.
CARBÓN BACTERIDIANO
Descripción:
El Carbón Bacteridiano, Ántrax, Carbunco o Peste rayo, es una enfermedad
Hiperaguda caracterizada por los signos finales como son la MUERTE
FULMINANTE o súbita y la aparición de emisiones hemorrágicas por el recto y
fosas nasales, con gran congestión ocular. El Carbón Bacteridiano es una
enfermedad muy peligrosa por ser altamente contagiosa y muy difundida en todo
el país. Ataca de preferencia a los animales adultos bovinos, pero también a los
caballos, mulas, ovejas y cerdos. Además de los animales, el hombre es
susceptible a la enfermedad. La causa del Carbón es un bacilo que tiene la
propiedad de transformarse en esporas muy resistente al medio ambiente,
temperatura, desinfectantes y viables en el suelo (hasta por 90 años) que al ser
ingerida por los animales pasan a los animales provocando la enfermedad. Debido
a esta resistencia de las esporas, la infección una vez introducida en una hacienda
permanece por muchos años y es casi imposible eliminarla.
Animales que afecta:
BOVINOS, EQUINOS, OVINOS, PORCINOS
Síntomas:
La forma AGUDA del Ántrax puede durar hasta 48 horas y se caracteriza por
aumento de temperatura corporal, excitación seguida de depresión, fallas
respiratorias y cardíacas como taquicardia, jadeo, convulsión y muerte; las vacas
preñadas pueden abortar y la producción de leche baja sustancialmente. La forma
CRÓNICA de lesiones locales confinadas a la lengua y a la garganta se observa
especialmente en cerdos, pero también se observa en bovinos, equinos y perros.
Sí, se presentan síntomas en tres (3) estados, el más común se identifica en forma
aguda.
Control:
El control de la enfermedad se lleva a cabo mediante vacunación e higiene. El
único procedimiento seguro para evitar las pérdidas enormes ocasionadas por el
Carbón Bacteridiano, es practicar a tiempo y con regularidad la VACUNACION de
todo el ganado de la hacienda. Vacunación de todos los animales a partir de los
tres meses de edad (si la zona es endémica, se revacuna a los 15 días) y esta
vacunación debe hacerse sistemáticamente cada año, mientras el animal viva. La
HIGIENE es necesaria para el control de la enfermedad y se debe eliminar los
materiales infectados, los cadáveres por ántrax no se deben practicar la necropsia
para evitar la propagación de las esporas; se debe enterrar y cubrir con cal viva,
luego tapar con tierra y colocar más cal viva. Hacer una desinfección inmediata, se
debe evitar el contacto directo con el bacilo utilizando guantes que luego se
incinerarán.
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